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Portrait de Patrick Agnellet, maître Chocolatier
France

Annecy, Auvergne-Rhône-Alpes

Patrick Agnellet

Ein Handwerker der Emotionen

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Über...

Die Geburt einer Leidenschaft

Ein gebürtiger und leidenschaftlicher Bewohner der Region, einer von vier Brüdern, ist Patrick Agnellet seinen Wurzeln treu geblieben.

Seine ersten kulinarischen Erinnerungen reichen bis in die Kindheit zurück, die er in La Clusaz verbrachte und die von einfachen Freuden geprägt war. Von seiner Mutter und Großmutter in die Küche eingeführt, entdeckte er schon früh eine Leidenschaft für die Patisserie. Das Kind liebte es, sich um die Herde zu scharen. Am liebsten bereitete er Desserts zu: eine perfekte Heidelbeertarte oder Eier im Schnee!

Photo Chocolats Patrick Agnellet

Ausbildung und Gründung

Die Leidenschaft wird zur Besessenheit, tief in seinem Wesen verwurzelt. Mit 15 Jahren beginnt er eine Ausbildung im Hotel du Commerce in Thônes. Schnell backt er Croissants für die Hotelgäste und widmet sich besonders der Patisserie.

Es folgen zahlreiche Erfahrungen in renommierten Häusern und die Begegnung mit Mentoren wie Henri Marchand in Annecy, die ihm Vertrauen schenken und ihm ermöglichen, seine Technik zu verfeinern und seine Leidenschaft zu festigen. Mit dem Koch-CAP in der Tasche, eignet er sich bei ihm die Grundlagen der Patisserie und Chocolaterie an.

2004 beschließt er mit seiner Frau, sich selbstständig zu machen und sein eigenes Labor-Geschäft in Annecy-le-Vieux zu eröffnen. Das Abenteuer von „Parfum Cacao“ beginnt. Schnell verbreitet sich die Nachricht, und Neugierige strömen herbei.

Photo Chocolats Patrick Agnellet

Exzellenz und Kunst

Die Selbstüberwindung ist Teil seiner DNA. Von seinen Kollegen für sein Talent bekannt und anerkannt, erhält Patrick Agnellet mehrere Auszeichnungen, darunter die Vase von Sèvres, die ihm vom Präsidenten der Republik überreicht wurde.

2011 wird er auch Mitglied von Relais Desserts, das Fachleute der Haute Patisserie weltweit vereint. Er ist auch bekannt dafür, 2017 für den Élysée-Palast die Geburtstagstorte zum 40. Geburtstag von Emmanuel Macron kreiert zu haben.

Patrick Agnellet betrachtet die Welt mit der Seele eines Künstlers, bei dem der Ästhetizismus dem Geschmack in nichts nachsteht. Jede seiner Kreationen erzählt eine Geschichte und ist das Ergebnis eines intellektuellen Prozesses. Das Ergebnis sind Spezialitäten, die Ausnahme und Emotionen vereinen, so originell wie unerwartet.

Photo Chocolats Patrick Agnellet
Photo Chocolats Patrick Agnellet