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Portrait d'Alain Chartier, maître Chocolatier
France

Vannes, Bretagne

Alain Chartier

Ein Geschmackskünstler, Bretoner im Herzen, ein Chocolatier, der zu kulinarischen Reisen einlädt

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Über...

Die Ausbildung

Alain Chartier begann seine Karriere als Konditor 1988 mit einer Ausbildung in Vendée in Challans bei seinem Ausbildungsmeister Herrn Litou, der ihm die Leidenschaft für den Beruf vermittelte. Er wurde bester Lehrling der Vendée. Er sammelte weitere Erfahrungen in Saint-Nazaire in der Patisserie und Gastronomie, erkundete andere Länder mit Stationen in Spanien bei Paco Torreblanca M.A.P.E und in Brüssel bei Marc Debailleul M.O.F.

1997-98 verbrachte er zwei Jahre an der École Nationale Supérieure de la Pâtisserie in Yssingeaux als Demonstrationsassistent und in der Forschung im Bereich Innovation.

Photo du Chocolatier Alain Chartier

Exzellenz und Weitergabe

Alain Chartier gründete 1997 seine eigene Struktur „FMR l’art glacé“ in Vannes, ursprünglich ein Mittel, um Wettbewerbe zu finanzieren: die Coupe du Monde de la Pâtisserie 1999, den Wettbewerb der M.O.F Glacier 2000 und die Coupe du Monde de la Glace 2003. Er gewann jedes Mal diese Wettbewerbe.

Ausgestattet mit den schönsten Titeln des Berufsstandes, eröffnete er anschließend seine Boutiquen nach dem Konzept „Eis / Schokolade / Macarons“ mit innovativen Eisdesserts, Tafeln und Ursprungsschokoladen sowie köstlichen und farbenfrohen Macarons. Er ließ sich in Vannes, Theix, Sarzeau, Carnac und Arzon nieder.

Er gründete seine eigene Gourmetschule: die École des Desserts in Theix. Die Ausbildung begeistert ihn in einem sich ständig weiterentwickelnden Beruf.

Photo Chocolaterie Glacier Alain Chartier

Der Geschmack und die Bretagne

Sehr verbunden mit seiner Region, schuf Alain Chartier eine Kollektion „Made In Breizh“ mit Produkten aus ultra-lokalen Zutaten (bretonische Milch, Früchte aus dem Morbihan, Guérande-Salz, …).

Aber auch sensibel für „gutes Essen“, gewann er 2017 den 1. Nationalen Preis für Geschmack und Gesundheit der MAAF für ein innovatives Dessert mit niedrigem glykämischen Index.

Seine Kunst als Chocolatier und Confiseur zeigt sich in einer breiten und vielfältigen Auswahl an köstlichen Leckereien (Schokoladentafeln, Sortimente, Marmeladen, …). Seine bretonische Kreativität spiegelt sich in originellen und köstlichen Spezialitäten wider (Tablette Morbihan, Macarons de Chocolat, …).

Innovativ, neugierig und großzügig liebt er es, in die Welt der Süßigkeiten zu entführen. 2012 von Gault und Millau unter die Top 5 der französischen Eismacher gewählt, trat er 2013 der prestigeträchtigen Vereinigung der Relais Desserts International bei.

Photo Chocolats Alain Chartier
Photo Chocolats Alain Chartier