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Portrait de Borzeix Besse, maître Chocolatier
France

Treignac - Seit 1909

Borzeix Besse

Seit 4 Generationen: Ursprungsschokolade veredelt und geteilt

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Über...

Eine Geschichte der Abstammung

Gegründet 1909 in Treignac von Pierre und Clémence Borzeix, den Urgroßeltern, verwandelte sich die ursprüngliche Bäckerei dank der Bemühungen von vier Generationen von Handwerkern in eine renommierte Konditorei und Chocolaterie.

Pierre stellte einen Konditor ein, um einige Kuchen herzustellen. Dieser heiratete die Tochter des Chefs. René Besse, ursprünglich aus der Haute-Vienne, übernahm die Bäckerei-Konditorei Ende der 30er Jahre. Er war es, der die Süßwaren in das Unternehmen einführte. Einige Jahre später übernahm sein Sohn Henri das Geschäft und entwickelte in den 80er Jahren die Schokoladenaktivität. So lässt die Familie Borzeix-Besse das Limousin seit über 100 Jahren das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Photo historique Chocolatier Borzeix Besse

Die Kunst der Schokolade

Ganz natürlich kam Bernard Besse, der Ururenkel, 1986 hinzu, um die ikonischen Patisserien des Hauses fortzuführen, wie die Polka. Aber es ist das „schwarze Gold“, dem er sich mit dem Willen zuwendet, die reinen Ursprünge zu veredeln. Seine Leidenschaft für Schokolade nährt er mit zahlreichen Reisen und dem Austausch mit seinen Kollegen aus dem Relais Desserts-Netzwerk, wie Pierre Hermé oder Jean-Paul Hévin. Bernard Besse vergleicht Schokolade mit Wein und spricht mit Appetit über Terroir! Die reinen Ursprünge sind wie Rebsorten, einzigartig und unterschiedlich, und die ganze Kunst besteht darin, zu wissen, welche Kombinationen für welche Harmonie geschaffen werden sollen.

Seit vier Generationen hat sich das Haus Borzeix-Besse immer darauf konzentriert, den Ruf seiner Schokoladen und Patisserien auf ihren Geschmack und ihre Aromen zu gründen.

Ob die Schokoladentafeln aus allen Ursprüngen, die Pralinen mit Nougatine-Stücken oder der neu interpretierte Paris-Brest ...

Photo Chocolaterie Glacier Borzeix Besse

Teilen und Auszeichnungen

Bernard Besse möchte wirklich die Besonderheit der Schokolade und ihre Herstellung entdecken lassen. Deshalb hat er bereits 1998 seinen „Comptoir du Chocolat“ eröffnet. Als echter Vorreiter ist er einer der ersten, der den Vorhang fallen lässt, seine Werkstätten zeigt und die Geschichte der Schokolade, ihre Ursprünge und ihre Verarbeitung lehrt. Es ist eine echte Philosophie des Teilens, die seine Arbeit leitet, das Teilen von Freude, das Teilen von Wissen sowie die Förderung der Qualität der Produkte.

2002 wurde Bernard Besse in das internationale Netzwerk „Relais Desserts“ aufgenommen, dessen Eintritt nur auf Empfehlung seiner Kollegen erfolgen kann.

2014 wurde das Haus als „Entreprise du Patrimoine Vivant“ (EPV) ausgezeichnet, eine offizielle Anerkennung für ein französisches Unternehmen für sein handwerkliches Know-how.

Photo Chocolats Borzeix Besse
Photo Chocolats Borzeix Besse