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Portrait de Vincent Durant, maître Chocolatier
France

Châtillon sur Chalaronne, Auvergne-Rhône-Alpes

Vincent Durant

Der aindinoische Touch

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Über...

Ausbildung und Weitergabe

Von 1999 bis 2001 bildete sich Vincent in der Patisserie aus und trat dann in die berühmte Brasserie Georges Blanc in Bourg-en-Bresse als Commis ein. Einige Monate später bildete er sich dort zum Bäcker aus.

Dann beschloss er 2004, die Welt zu sehen und nach England zu gehen, wo er in mehreren französischen Patisserien und Bäckereien arbeitete. Nach vier Jahren kehrte er nach Bourg-en-Bresse zurück, als Pâtissier-Chocolatier in der Bäckerei-Patisserie von Arnaud Vullin.

Mit 24 Jahren wurde ihm eine Stelle als Lehrer an der Tsuji-Schule in Liergues (im Beaujolais) angeboten. Seit über 10 Jahren unterrichtet er dort japanische Schüler.

Photo meilleur ouvrier de France Vincent Durant

Die Anerkennung

Meilleur Ouvrier de France zu werden, war ein Ziel für Vincent. „Ich fand mich in den Werten des Wettbewerbs wieder. Ich liebe die Authentizität, die durch diese Prüfungen gefördert wird, und ihren künstlerischen Aspekt. Ich habe mich drei Jahre lang darauf vorbereitet, zusätzlich zu meiner Arbeit“, erklärt er. Er nahm teil und gewann diesen prestigeträchtigen Titel im Jahr 2018. „Das Thema war das Terroir, und ich wollte dem Ain Tribut zollen, indem ich lokale Produkte verwendete. Die Skulptur stellte eine Bressane in traditioneller Kleidung mit einem Spitzenhut dar!“

Photo Chocolatier Vincent Durant

Die Bressaner Emails

Stolz und glücklich über diese Anerkennung beschloss Vincent, seine eigene Schokoladenlinie zu entwickeln. Als Handwerker legt er großen Wert auf die Qualität der Zutaten. Er liebt es, die beste Schokolade mit Produkten aus der umliegenden Region zu kombinieren, um lokales Know-how zu fördern. Und die Bressaner Emails konnten kein besseres Symbol sein. Tatsächlich sind diese traditionellen Schmuckstücke, die seit über 150 Jahren von den Bressanerinnen getragen werden, das Emblem der Bresse und des Departements Ain. Diese Schmuckstücke dienten daher als Vorlage für die Schokoladen „émaux bressans“, gefüllt mit einem Karamell aus Bresse-Butter, einem Highlight der aindinoischen Gastronomie.

Photo Chocolat Emaux Bressans Vincent Durant
Photo Chocolat Emaux Bressans Vincent Durant