
Bourges, Centre - Seit 1856
Noël Jovy
Leidenschaft, Arbeit und Bescheidenheit im Dienst des Geschmacks und des Genusses
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Über...
Eine Familiengeschichte
Das Haus Jovy wurde 1856 von Germain Jovy, dem Ururgroßvater von Noël, im kleinen Weiler Maubranche bei Bourges gegründet.
Anfang des letzten Jahrhunderts übernahm Abel Jovy das Haus. Die Zahl der Arbeiter war damals hoch, es wurde nur Brot hergestellt, aber vollständig von Hand und mit Muskelkraft.
1970 übernahm Guy Jovy das Familienunternehmen mit dem Ziel, seinen Kunden Patisserie anzubieten. Schnell überzeugte die Auswahl an Kuchen, Trockengebäck und Croquembouche die Kundschaft, die bereit war, mehrere Kilometer zurückzulegen, um einzukaufen.

Vom Brot zur Schokolade
Dann, im Laufe der Jahre und der Generationen, kamen Patisserie, Schokolade und schließlich Eis hinzu, um das Sortiment zu erweitern.
So wurden 1984 mit der Einführung kleiner handwerklicher Maschinen die ersten Schokoladen hergestellt und im Laden verkauft. Der Erfolg war sofort da.
Die Produktion erfolgt immer noch am selben Ort in Maubranche. 5 Generationen haben sich mit dem gleichen Ziel abgelöst: die Kundschaft zu verwöhnen.
Der Chocolatier bleibt seinem Dorf verbunden. „Wir haben keinen Wunsch, das Berry zu verlassen“, betont er. „Ich bin zu 300 % Handwerker.“

Geschmack und Authentizität
Noël übernahm das Unternehmen 1997, um die Familientradition fortzuführen. Seine Ausbildung und die Begegnung mit drei großen Namen der Patisserie und Schokoladenherstellung bestärkten ihn in seiner Entscheidung und gaben ihm die Grundlagen, um Schokolade auf die beste Weise zu verarbeiten. Dieser Beruf ist eine Leidenschaft, verzehrend und begeisternd.
Die Suche nach dem besten Geschmack beginnt mit einer rigorosen Auswahl der Rohstoffe. Trockenfrüchte stammen aus Regionen, in denen die beste Qualität zu finden ist: Piemont in Italien für Haselnüsse, östliche Pyrenäen und Katalonien für Mandeln, … Er arbeitet direkt mit Produzenten aus seiner Region Berry für rote Früchte und aus den Pyrenäen für gelbe Früchte zusammen. Für sein unglaubliches Aromenspektrum und seine sehr schöne Länge im Mund stammt seine dunkle Schokolade hauptsächlich aus Venezuela.
Der Geschmack, die Arbeit an der Balance der Aromen und die Suche nach schönen Texturen in der Herstellung sind eine echte Leidenschaft, die ihn täglich antreibt.

